30 мая 2022 года прошла встреча команды тюменского областного клинического фтизиопульмонологического центра, регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи и представителей фабрики процессов тюменского медицинского университета. Идея встречи возникла на конференции «III международная конференция: эффективное управление в здравоохранении. Проекция в будущее». Доклад главного врача Натальи Пироговой о внедрении канбан (система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок) вызвал огромный интерес у слушателей, которые теперь хотят посмотреть канбан «живьём». Почему бы нет? Команда фтизиатров готова делиться своим опытом со всем миром.
«Вопросов возникает с каждым разом все больше, мы видим проблемы ещё ярче и стараемся их решать. Ведь система канбан не только учит управлять ресурсами, но и помогает выявлению проблем», – заметила главная медицинская сестра медучреждения Людмила Морева.
«Мы рады, что первые в России среди фтизиоцентров вошли в бережливый проект. Сейчас мы опять открыли семь проектов. Не можем остановиться, скоро покажем новые результаты!», – пообещала главный врач центра Наталья Пирогова.
По словам сотрудников фабрики процессов Юлии Решетниковой и Альберта Курмангулова, они впечатлены не только самой системой, но и уровнем проектной деятельности в организации: «Мы часто слышим в других регионах отзывы о наших командах. Наш регион на слуху своей бережливостью в здравоохранении, и мы этим гордимся».
Руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Виктория Шуплецова отметила, что желание команд улучшать процессы оказания медицинской помощи – это стремление к совершенству и является самым важным и главным результатом внедрения философии бережливого производства. «В нашем регионе мы видим, насколько вовлечены руководители и обычные сотрудники. Одним из лучших примеров является команда тюменского областного клинического фтизиопульмонологического центра, которая вошла в проект в 2020 году и успешно реализовала проекты, направленные на улучшение условий и качества оказания медицинской помощи. В 2021 году она начала реализовывать проекты при участии ГК Росатом в рамках реализации проекта «Эффективный регион», и это большое достижение», - подчеркнула Виктория Александровна.
Напомним, в Тюменской области бережливые технологии внедряются в здравоохранении с 2014 года, и Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области является методическим центром продвижения проектной деятельности. В настоящее время в регионе реализуются около 100 проектов в 76 организациях. Часть завершённых проектов заслужили всероссийское признание.
Ольга Болотова, пресс-служба ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр».
Фото В. А. Шуплецовой.

