Постоянное повышение квалификации – залог профессионального успеха.
Медицина – это сложнейшее профессиональное поприще, требующее от специалистов постоянного совершенствования своих навыков в связи с динамичным обновлением диагностических и лечебных возможностей, появлением новых алгоритмов диагностики заболеваний и оказания медицинской помощи, информатизацией во всех сферах.
Частью 4 ст. 196 ТК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Повышение квалификации медицинских работников с точки зрения законодательства является обязательной процедурой, следовать которой должны как работодатели, так и работники. При этом медицинские курсы повышения квалификации являются обязательными для всего персонала, прямо задействованного в оказании помощи пациентам – они необходимы как для врачей, так и для медицинских сестёр, санитаров, фельдшеров и иных категорий сотрудников учреждений здравоохранения, в том числе и посредством дистанционного обучения.
Сектор образовательных проектов ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр» предоставляет возможность пройти обучение по нескольким программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации. Все программы утверждены на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.
Программа «Организация деятельности медицинских организаций, основанная на принципах бережливого производства» (32 академических часа) направлена на формирование у слушателей навыков применения на практике алгоритмов внедрения принципов бережливого производства в работу медицинской организации, формирования планов мероприятий для устранения потерь с помощью бережливых технологий, анализа эффективности процессов оказания медицинской помощи и организационных процессов в медицинской организации в рамках Федерального и региональных проектов по направлению «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни». Категория слушателей - сотрудники медицинских организаций, имеющих высшее или среднее профессиональное образование вне зависимости от специальности и специализации.
Основной задачей обучения на программе «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19» (36 академических часов) является освоение, в соответствии с актуальными нормативно-правовым актами, современных аспектов профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в условиях пандемии в целях получения специалистами медицинских организаций допуска к оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее. Категория слушателей: медицинский персонал, задействованный в реализации помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, имеющий высшее или среднее профессиональное образование.
Программы «Управление хроническими заболеваниями с применением телемедицинских технологий и искусственного интеллекта», «Управление хроническими заболеваниями с применением телемедицинских технологий и искусственного интеллекта в практике медицинских работников среднего звена» (32 академических часа) разработаны в соответствии с требованиями ст.69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предназначены для подготовки врачей и средних медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и искусственного интеллекта пациентам с хроническими заболеваниями в условиях амбулаторно-поликлинических подразделений медицинских организаций.
Цель программ - развитие и формирование у слушателей навыков применения телемедицинских технологий для выявления значимых патологических отклонений, комплексной их оценки, обоснования и подтверждения установленных диагнозов, проведения необходимых консультаций и использования второго мнения непосредственно по месту оказания медицинской помощи пациентам. Развитие навыков участия в управлении хроническими заболеваниями направлено на формирование знаний и практических навыков в сфере медицинской профилактики, в том числе диспансеризации всех видов, при болезнях органов кровообращения, дыхания, нервной и эндокринной систем, злокачественных новообразованиях, с применением современных информационно-коммуникационных технологий, и прежде всего телемедицины и искусственного интеллекта.
Программы «Медицинская статистика», «Медицинская статистика и аналитика» (36 академических часа) разработаны для совершенствования и (или) получения новых профессиональных компетенций в реализации функций по организации здравоохранения в части медицинской статистики и предоставления аналитической отчетности. Основная задача обучения – освоение современных позиций развития медицинской статистики, методов сбора, обработки и расчета важнейших статистических показателей отрасли здравоохранения. К обучению по программе «Медицинская статистика» допускается: медицинский персонал, задействованный в реализации функций по медицинской статистике, имеющий среднее профессиональное образование или непрофильное высшее образование. К обучению по программе «Медицинская статистика и аналитика» допускается: административно-управленческий, врачебный, медицинский персонал, задействованный в реализации функций по организации здравоохранения в части медицинской статистики, имеющий высшее образование.
Программы «Пациентоориентированность: от теории к практике», «Этика общения и развитие эмпатии для медицинских работников» (16 академических часов) являются уникальными среди многочисленных программ, представленных на портале НМФО, данные программы нацелены на формирование и развитие персональной ответственности за реализацию пациентоцентричного подхода в повседневной деятельности каждого сотрудника медицинской организации. В курсе рассматриваются вопросы внутренней мотивации сотрудников, понятия «внутренний» и «внешний» клиент, техники преодоления сложных ситуаций в общении с пациентом и формирования пациентоориентированной атмосферы. Материалы, представленные на цикле, будут полезны сотрудникам медицинских организаций, участвующим во взаимодействии с пациентами, в том числе руководителям рабочих групп по развитию клиентоориентированности в медицинской организации и членам этих рабочих групп.