В преддверии Всемирного дня безопасности пациентов, который в этом году пройдет 17 сентября, для медицинских работников и клинических фармакологов Тюменской области прошла расширенная областная конференция.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель директора Департамента здравоохранения Тюменской области, начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения Алексей Немков.
Как рассказал Алексей Геннадьевич, и в медицинских организациях, и в быту мы зачастую не принимаем во внимание риски, касающиеся нашей безопасности, вследствие чего получаем нежелательные последствия. В связи с этим Всемирный день безопасности пациентов в 2022 г. проходит под лозунгом «Лекарства без вреда» и призван сфокусировать усилия на обеспечении безопасности процесса лекарственной терапии и предупреждении вреда пациентам.
Руководитель Территориального органа Росздавнадзора Елена Левкина отметила, что ни одно лечение не обходится без лекарств. И каждый второй пациент сталкивается с теми или иными последствиями применения лекарственных препаратов. Поэтому Росздравнадзор со дня основания уделяет значительное внимание контролю качества и доступности лекарственного обеспечения. Сотрудники ведомства проверяют медицинские организации на безопасное обращение с лекарственными средствами. Встречаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям транспортирования, хранения и отпуска препаратов, несоблюдение «холодовой цепи». При выявлении подобных нарушений медицинские организации несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.
О безопасности пациента при назначении лекарственной терапии рассказал присутствующим профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, д.м.н., Владимир Архипов.
Речь шла о том, какие реакции на лекарства могут наблюдаться у пациентов после применения того или иного препарата и стоит ли сразу отменять лекарственные назначения. «Эта тема далеко не новая, находится под пристальным вниманием развитых стран, но снизить ежегодное количество смертей по этой причине так и не получается. По статистике, нежелательные последствия от применения лекарств в 59% случаев связаны с плохим взаимодействием лекарственных препаратов между собой, 44% – можно было бы предотвратить, – уверен Владимир Владимирович. – Мы не должны воспринимать нежелательную лекарственную реакцию как нечто ужасное и обвинять в ней врача. Если у препарата вообще нет лечебных эффектов, стоит задуматься есть ли у него вообще какие-то эффекты. Неблагоприятные реакции - это нормально, не нормально их не замечать. Если препарат не угрожает жизни человека, нужно постепенно снижать дозировку. Если опасен для жизни (например, появилась желудочковая аритмия), то необходимо отменять препарат».
Также доктор медицинских наук советовал быть внимательнее к таким жалобам пациентов, как сухость во рту, головная боль и другим, быть осторожнее при назначении антибиотиков, учитывать взаимодействие антигистаминных препаратов с другими лекарствами, настаивать на постоянном приеме статинов при высоком холестерине. И помнить: «чем больше пациент одновременно принимает препаратов, тем больше риск побочных эффектов».
Проверить совместимость лекарственных назначений можно в различных справочниках. Например, на сайте «VIDAL» и других подобных сервисов.
Также на конференции разобрали вопросы эффективных коммуникаций в медицинских организациях, дефекты назначения лекарственной терапии по данным страховых медицинских организаций и затронули многих другие животрепещущие темы, которые ежедневно встречаются в практике врачей и клинических фармакологов.
Ольга Болотова, пресс-служба ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр».
Фото автора.
