Отделение медицинской статистики

ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ

До 1964 года в Тюменской области единой системы медицинской статистики как таковой не было. Сбором и обработкой информации занимались отдельные специалисты облздравотдела и различные областные учреждения. Разрозненность структур приводила к организационным сложностям свода информации.

После открытия отделения медстатистики ситуация улучшилась. В центральных районных больницах области были сформированы организационно-методические кабинеты и отделы с дополнительной ставкой медицинского статистика, в которых собирали точную информацию и направляли в новое отделение медицинской статистики. Точные цифры и подсчеты давали возможность увидеть реальное состояние дел в сфере здравоохранения региона и составить планы на будущее.

ОБЛАСТНОЕ БЮРО МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ

Три года спустя, в период активного освоения нефтегазовых территорий автономных округов и увеличением сети учреждений здравоохранения, в связи с  изменением форм отчетной документации, увеличением объема информации отделение медицинской статистики с его малочисленными штатами уже не могло справиться с этой задачей. Поэтому, в 1967 году, по ходатайству Тюменского облисполкома и с разрешения Минздрава России областной отдел здравоохранения издал приказ  о создании на базе областной больницы Областного бюро медицинской статистики — автономного учреждения со своей сметой расходов на 8 должностей (3 врача, старший экономист, 4 медицинских статистика). Но окончательно бюро было сформировано только в декабре 1968 года. На него была возложена вся ответственность за состояние учета и отчетности в учреждениях здравоохранения области и актуальность всей официальной информации.

Организовать статистическую службу поручили работнику оргметодотдела больницы —  врачу Савелию Филаретовичу Медведеву.

Он возглавлял Бюро со дня основания до августа 1993 года, и даже после выхода на пенсию трудился в коллективе вплоть до 2007 года, где большая часть сотрудников считала его своим учителем и наставником, основоположником региональной школы медицинской статистики. Все финансовые, кадровые, хозяйственные  вопросы, связанные с размещением, оснащением Бюро, Медведев С.В. решал на уровне администрации больницы. Это порождало много ограничений и неудобств в работе. И только в 1996 году учреждение выделилось из состава областной клинической больницы и получило статус самостоятельного государственного учреждения, что помогло преобразить и укрепить его положение. Расширилась смета расходов, изменилась система финансирования, появились дополнительные штаты. Бюро основательно переоснастили современной вычислительной и множительной аппаратурой,  была разработана своя компьютерная программа.

После выхода на заслуженную пенсию Савелия Филаретовича  руководителем учреждения была  назначена врач – организатор здравоохранения 1 квалификационной категории Валентина Сергеевна Чувычелова.

По мере накопления опыта и роста коллектива ширился круг его обязанностей, формировалась организационная структура. В итоге сложились функциональные группы по следующим разделам:

— поликлиническая и стационарная заболеваемость, диспансеризация населения, хирургическая деятельность, деятельность вспомогательных служб;

  • демографические процессы, профилактические осмотры, медицинское обслуживание детей, родовспоможение, заболеваемость с временной утратой трудоспособности;
  • сеть учреждений, штаты, кадры, оснащенность, использование больничных коек, врачебные посещения, скорая медицинская помощь, деятельность учреждений;
  • паспортизация лечебно-профилактических учреждений.

С 1968 года на базе Тюменского училища повышения квалификации начали  функционировать месячные курсы специализации медицинских статистиков. Практически все городские и районные больницы области были укомплектованы медицинскими статистиками, подготовленными на этих курсах.

Благодаря развитию бюро все медицинские учреждения области  централизованно, после размножения в типографии, стали обеспечиваться отчётной документацией. Для проверки состояния медицинской статистики и достоверности представляемых отчетов в учреждениях здравоохранения Тюменской области неоднократно проводились статистические ревизии.

 Бюро медицинской статистики работало в постоянном контакте со штатными и внештатными специалистами Департамента здравоохранения, систематически обеспечивая их  информацией для анализа работы их служб. Для руководящих работников здравоохранения начал ежегодно выпускаться сборник «Здоровье населения Тюменской области и деятельность учреждений здравоохранения». Коллективу бюро приходилось выполнять и внеплановые разработки. Так, в 1968-1970 гг.  проведено углубленное изучение заболеваемости города Тюмени, Бердюжского, Сладковского, Казанского, Шурышкарского и Ямальского районов; в 1969 г. – выборочное изучение состава госпитализированных больных. Начиная с 1968 года, по материалам областного комитета государственной статистики ежегодно изучаются демографические процессы, причины смертности населения области, а в годы переписи населения – показатели ожидаемой продолжительности жизни. В связи с увеличением спроса на информацию по состоянию и динамике материально-технической базы в 1978, 1988, 2000 годах проведена паспортизация лечебно-профилактических учреждений.

 

Перейти к началу странициПерейти к началу страници