Новости

Бережливая поликлиника

В Тюменской области в проекте по созданию и тиражированию новой модели медицинской организации, который направлен на повышение эффективности и качества оказываемых услуг, уже участвуют 37 поликлиник  (детских 16, детско-взрослых 7, взрослых -14). В 2019 году среднее количество проектов у участников увеличилось в три раза, и общее число составило 167 проектов. Президент поставил цель – аттестацию всех поликлиник по критериям новой модели: детских – к концу 2020 года, и всех остальных поликлиник – к концу 2023 года. Поэтому в 2020 году в проект вступят новые участники, и общее число медицинских учреждений составит 52, включая все детские поликлиники и отделения.

Многие процессы удалось не только улучшить, но и создать такие, которые стали универсальными. Сейчас в области тиражируются практики, направленные на улучшение транспортной логистики, маршрутизации пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, внедрен электронный листок нетрудоспособности, тиражируется мультиталон диспансеризации, реализующий приоритетный поток для пациентов. Кроме того нашли отклик в медицинском сообществе обновленные процессы комплексных осмотров детей при проведении профилактики, а также информационного обмена в регистратуре. Созданы условия преемственности обмена информацией о лечении паллиативных пациентов в амбулаторном звене.

Предложения по улучшениям сотрудников медицинских организаций легли в основу развития региональных программ по борьбе с БСК и онкологическими заболеваниями, развития паллиативной помощи, автоматизации медицинских процессов, создания не больничной атмосферы в организациях здравоохранения региона и развития дистанционных технологий. При помощи средств автоматизации устранены возвраты по потоку пациентов при выписке лекарственных препаратов и при оформлении листка нетрудоспособности.

В 2020 году планируется тиражирование успешных проектов:

— робот приема вызовов на дом, разработанный Городской поликлиникой №8, обеспечивающий мгновенный прием вызова при помощи перевода голосовой информации в текстовый формат.

— оптимизация записи на диагностические исследования – Областной клинической больницы №2. Оптимизированный процесс позволил сократить время ожидания УЗИ-исследования три раза.

— направления на МСЭ – Городской поликлиники №5. Обновленный процесс  сократил сроки оформления документов на МСЭ до 26 дней, снизил долю возврата оформленных документов на доработку лечащему врачу и сократил сроки получения консультации в других медицинских организациях до 7 рабочих дней.

— в переформатировании вакцинопрофилактики приняли участие несколько медицинских организаций – Областная клиническая больница №2, Городские поликлиники Тюмени 17, 14 и 12. Сокращено время ожидания у прививочного кабинета в пять раз, времени вакцинации – в три раза.

Хороших результатов удается достичь при помощи инструментов бережливого производства, организационных оптимальных решений, качественного анализа потерь и стремления команд к поступательным постоянным улучшениям в организации.

Бережливая поликлиника – новая модель медицинской организации

t_-1796813224_body

Тюменская область входит в проект Минздрава России – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», всего же участие в реализации этой программы принимают 33 региона нашей страны.

29 марта прошла презентация проекта на видеоселекторном совещании, где были обозначены основные направления деятельности в рамках реализации проекта, а так же основные цели и задачи участников на ближайшую перспективу.

Как отметила Эльмира Вергазова, заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ, проект перекликается к поставленной президентом РФ задачей по улучшению демографической ситуации в стране:

«В Тюменской области уже с 2013 года ряд принципов бережливого производства продуктивно применяется на практике в первичном амбулаторно-поликлиническом звене. В стационарном — с начала 2017 года. Внедрение проходило в несколько этапов. Сначала специалисты прорисовали на бумаге весь путь пациента от регистратуры до выхода из поликлиники. Затем провели анализ: сколько затрачивается времени на каждый этап и какую ценность они представляют для пациента. Например, получение карты в регистратуре — ненужный этап, а осмотр врачом — важный. Этап, который создает ценность для пациента, стремятся увеличить, а этап, который не несет никакой ценности — информатизировать либо отказаться от него», —  рассказал начальник управления департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

Поэтому пилотный проект Минздрава России так легко нашел отклик на тюменской земле. Сейчас мы ставим для себя не менее амбициозные задачи по реализации приоритетного проекта Минздрава России по созданию новой модели медицинской организации, который рассчитан на следующие 5 лет. И как отметил на совещании столичный эксперт Росатома Владимир Сабуров: «Не всегда проект – это открытая регистратура и организация картохранилища, необходимо работать над качеством медицинской помощи и повышением ее доступности». Именно эти направления стоят в приоритете и находят свое развитие в здравоохранении Тюменской области. И сейчас помимо создания открытой регистратуры, зоны комфортного пребывания, внедрения электронных амбулаторных карт, электронной записи и других реализованных задач «Бережливой поликлиники», Приоритетный проект поставил перед собой основную задачу — повышение удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи.

Фото: Минздрав России

Александра Малыгина

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

 

Перейти к началу странициПерейти к началу страници